コミュニケーション

Tik Tokで相手をブロック・解除する方法/ブロックされたらどうなる?

投稿日:

若者の間で人気を集めているtik tokでは、毎日様々な動画が投稿されています。

tik tokの魅力の一つは、そんな動画を大勢で見て、自分の感想を伝えたり、配信者や他の視聴者と交流する事にあります。ですが、ネットの世界ではマナーを知らずに振る舞う人もいて、他の人の迷惑になったりする困った人もいます。そんな時に便利なのがブロック機能です。

そこで本記事では、Tik Tokのブロック機能について徹底解説。その他、ブロック解除方法やブロックをされたらどうなるかについても紹介しています。

スポンサーリンク

Tik Tokではブロック機能が存在する

TwitterやFacebookといったSNSは不特定多数のユーザーが交流を繰り返しています。

多くのユーザーはマナーがあり、良識のある振る舞いをしますが、中には周りに迷惑をかけたり、エスカレートすると人格まで攻撃するようなユーザーもいます。

そんなユーザーと関わらずにSNSを続けるための機能としてブロック機能があり、同様の機能がtik tokにも搭載されています。

Tik Tok:相手をブロックする方法

tik tokで相手をブロックするには、相手のプロフィール画面を開く必要があります。相手のtik tokでのアカウント名かtik tokIDを検索するか、あるいはコメント欄などでアカウント名をタップすればプロフィール画面に移動します。

次に相手のアカウント名右側にある、三点リーダーにタップします。

すると、ブロックするかどうか確認が表示されます。

確認を押せばブロックが完了です。

Tik Tok:ブロックしたらどうなる?

誰かをブロックした場合、その人とのフォロー関係は解消されます

その他に、tik tok側が提供するオススメ動画にブロックした相手のユーザーの動画が表示される事は無くなり、その人とやり取りしたメッセージが閲覧できなくなります。また、ブロックした相手ユーザーのプロフィール画面は表示されますが、相手のフォロー・フォロワーの人数やリスト、投稿した動画やいいねのリストは零と表示され閲覧できなくなります。

なお、ブロックした相手ユーザーが、ブロックする前に自分の動画にしてくれたいいねや再生数に影響はありません。

スポンサーリンク

Tik Tok:ブロックされた相手はどうなる?

tik tokに限らず、相手をブロックした事が相手に伝わるかどうかは一番気になるポイントですが、tik tokではブロックしたことは相手に通知されません

ブロックされた相手ユーザーが、こちらをフォローしていた場合はフォローが強制的に外されます。また、ブロックされた相手ユーザーはブロックしたこちらの投稿やいいねをした動画、フォーロー・フォロワーを閲覧する事も、メッセージやフォローする事も出来なくなります。

ブロックされた相手ユーザーが、ブロックしたこちらをもう一度フォローしようとしても、「アカウントをフォローすることはできません。」と表示されます。

Tik Tok:ブロック解除方法

次にtik tokでのブロック解除方法を紹介します。方法は二通りあり、個別に解除する方法とリストから解除する方法の2つが存在します。

Tik Tokのブロック解除方法:個別に解除

tik tokではブロックしたユーザーのプロフィールを検索する事は可能です。検索バーでアカウント名かtik tok IDを入力して、ブロックしたユーザーのプロフィール画面を表示します。

プロフィール画面にある三点リーダーをタップし、ブロックを解除するをタップ。

これでブロックは解除されます。

Tik Tokのブロック解除方法:リストで解除

ブロックの解除の為にアカウント名やtik tok IDを思い出すのが面倒な時は、ブロックリストから一括で操作しましょう。

スマホのホーム画面からtik tokを起動して、画面下部の一番右側にある自分のtik tokプロフィールを表示します。

画面右上にある三点リーダーをタップし、プライバシー設定を選択。

表示された画面の下の方にあるブロックリストを表示します。すると、このように自分がブロックしたユーザーがリストとして表示されます。名前の横にあるブロックを解除するボタンをタップするだけで、ブロックは解除されます。

もし、間違えてブロック解除をしたくないユーザーのを解除した場合は、画面を更新していなければ赤いブロックの項目が表示されます。もう一度タップすればすぐにブロックされます。

どちらの方法でも、ブロック解除をした事は通知されません。

ブロック以外にも色々な機能があるプライバシー設定

ブロック機能はtik tokでの相手との関わりを完全に断ち切る手段です。もしも、そこまでの対応するのは気が引ける、あるいは一々対応するのが面倒だなと思った人はプライバシー設定で細かく設定ができます。

例えば、知らない人からのメッセージを一々受け取ったり対応するのは手間だなと感じたら、プライバシー設定でメッセージを送れる人を限定しましょう。デフォルトの設定だとメッセージを受け取れるのは全員になっているので、相互フォローしている友達限定とするだけでもぐっと楽になります。

Tik Tokのブロック機能まとめ

以上、Tik Tokのブロック機能の紹介でした。

SNSには色々な人が居ます。大半の人は節度ある、マナーを持った人ですが、中には理解しようとしてもできないような人もいます。下手に関係を続けた事でトラブルになり、大きな騒動に発展したという事例もあります。

そういった際はブロック機能を活用して、関わりを断つ選択肢を取ることを推奨します。

スポンサーリンク

-コミュニケーション
-,

Copyright© アプリ三昧 , 2018 All Rights Reserved.