節約!スマホ村

スマホを使った節約術をお教えします

Facebook

Facebookで「知り合いかも?」の通知を止める方法などを紹介

更新日:

Facebookでは、横と横の繋がりを広げるために、色々な手段を取って知り合いを増やす施策が行われています。その一つとして「知り合いかも?」という、自分に何らかの関係性がある可能性の人を表示する機能があります。

その「知り合いかも?」がタイムラインに表示されるだけならば良いのですが、「●●さんはご存知ですか?」や「●●さんは知り合いですか?」というメッセージが通知で送られてきて、うざいと感じる人も少なくないでしょう。

そこで本記事では、Facebookからスマホへの「知り合いかも?」の通知をオフにする方法について、iPhone(iOS)とAndroidスマホの2つから紹介しています。

スポンサーリンク

通知を止める方法【iPhone編】

まずは、iPhoneからFacebookアプリを開きます。次に右下の「メニュー設定」アイコンをタップし、「設定とプライバシー」を選択して下さい。

設定とプライバシーの中にある「アカウント設定」をタップします。アカウント設定画面にある「お知らせ」をタップします。

「お知らせの受け取り方」と項目があるので、今回はスマホということで「モバイル」をタップします。

すると、最近iPhoneの通知として届いたお知らせが一覧として表示されます。下記画像にはありませんが、本来ならば「●●さんは知り合いですか?」というお知らせが一覧に表示されますので、1回タップします。

そうすることで、「”知り合いかもしれない人”に関するお知らせがオフになりました」と表示され、以後「知り合いかも?」に関連するプッシュ通知は止まります。

通知を再開するには

通知を再開するには、「オフにしたお知らせ」一覧にある「前回のログイン以降の友達のアップデート」横にある「オンにする」をタップして下さい。これで通知が再開されます。

通知を止める方法【Android編】

Androidスマホの場合は、若干画面UIが異なってきます。その都合上、「●●さんは知り合いですか?」という項目が存在しないため、「知り合いかも?」の通知を止めるには、アクティビティの通知自体をオフにしなければなりません。

AndroidスマホからFacebookアプリを開き、画面上部の「メニュー設定」をタップ。次に画面下の「設定とプライバシー」をタップして下さい。

Androidスマホの場合、「設定とプライバシー」のメニュー内に「お知らせの設定」とあるのでタップします。

「受け取るお知らせの種類」の中から「あなたのアクティビティ」を選択します。次の画面で「プッシュ通知」をオフにすると、「知り合いかも?」の通知が止まります。

あなたのアクティビティは、自分の投稿や、自分に関する何かしらのアクションに関する通知を管理する設定箇所となっています。ですので、これをオフにしてしまうと、自分の投稿への「いいね!」なども通知が来なくなるという不便な面もあります。

通知を再開するには

通知を再開するには、再度「あなたのアクティビティ」のプッシュ通知を「オン」に戻すだけで完了です。

Androidは通知設定がわかりにくくなった

以上、Facebookで「知り合いかも?」のプッシュ通知を止める方法について、iPhoneとAndroidから紹介していきました。

Androidの場合、ハッキリと「知り合いかも?」の通知がオフになったかわからなくなりました。前のUIに戻ればわかりやすいのですが、今の作りだと別の操作方法でもお知らせ設定を変更することが出来るかも知れません。

うざい、邪魔な通知はオフにして、快適なFacebookライフにしていきましょう。

スポンサーリンク

-Facebook
-, , ,

Copyright© 節約!スマホ村 , 2018 All Rights Reserved.